Das Weingut

Das Weingut wurde 1968 gegründet und 2002 von Wolfgang Seher nach dem Besuch der Weinbauschule Klosterneuburg übernommen.
Der Sitz unseres Betriebes ist Platt bei Retz. Das Retzer Land ist der nordwestlichste Teil des Weinbaugebiets Weinviertel. 

Unsere Anbaufläche von 18 ha ist mit den Weißweinsorten Grüner Veltliner, Riesling, Weißer Burgunder, Sauvignon blanc, Gelber Muskateller sowie mit den Rotweinsorten Zweigelt, Pinot Noir, Merlot, Barbera, und Cabernet Sauvignon bestockt. 50% der bewirtschafteten Weinbaufläche, sowohl im Betrieb als auch im Weinviertel, nimmt der Grüne Veltliner ein. Die autochtone Sorte hat als einzige im Weinviertel DAC-Status. 

Wir bewirtschaften in etwa 12 ha Weingärten in Platt und 6 ha in Obermarkersdorf:

In Platt herrschen kalkhaltige Lehm- und Lössböden vor. Verbunden mit einer geschützten Kessellage entstehen hier fruchtig, elegante Veltliner. Im Aroma zeigen die Weine Noten von reifem Apfel, Birne und Quitte.
Neben dem Grünen Veltliner eignen sich die Weingärten in Platt auch für Weißburgunder, Sauvignon blanc und alle Rotweinsorten.

Obermarkersdorf liegt an den Ausläufern des Manhartsberges. Den Grünen Veltliner prägen hier die kalkfreien Molasseböden auf Urgestein : Die Weine sind karger, würziger, mit Aromen von Akazienblüten, tropischen Früchten und Kernobst. An der Grenze zum Waldviertel vinifizieren wir auch Riesling, Sauvignon blanc und Zweigelt.